Showroom A2B - Commune de Nieuil l'Espoir (86)

 

   Du fait de sa faible largeur par rapport à sa longueur et de son orientation nord/sud, la parcelle n'offrait en réalité que peu de possibilités d'implantation. Le programme du Maître d'Ouvrage donnait par évidence la forme du bâti, la partie accessible au public (Showroom) étant par principe située près de l'entrée, suivie par l'espace Atelier.

   Quel est ce programme ? Il devait rassembler deux activités bien distinctes : d'une part un espace d'exposition donc public, d'autre part un espace atelier réservé au seul personnel.

   Le Principe retenu fut le suivant : conservant à l'entrée de la parcelle une surface confortable réservée aux stationnements, le bâti sera d'environ 12m. De moindre largeur et pratiquement fermé au Nord la construction, largement ouverte Est/Ouest, s'étire vers le Sud permettant de cette façon un ensoleillement optimal de l'espace de travail.

   Pour établir un équilibre harmonieux entre les deux parties de construction (les deux fonctions), un positionnement en quinconce s'avérait plus esthétique, un sas vitré assurant une liaison souple.

   Le parti architectural privilégie, quant à lui, une volonté de simplicité dans les formes des bâtis, le jeu de leurs volumes, les matériaux, les traitements des façades, en essayant de combiner les principes constructifs des conxtructions industrielles avec des technologies d'aujourd'hui, le tout tendant à donner à l'ensemble un aspect attractif, esthétique, fonctionnel et contemporain à la fois.